Minggu, 25 Agustus 2013

ANALISIS USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER



A.    Pendahuluan
            Usaha peternakan unggas di Indonesia khususnya produk daging menduduki peringkat tertinggi yakni sebesar 1.355.200 ton atau 65,46% dari total produksi daging 2.070.300 ton pada tahun 2006. Khusus ternak ayam broiler memberikan kontribusi sebesar 955.800 ton atau 46,17% (BPS Peternakan, 2006). Keanekaragaman golongan ternak unggas sebagai penghasil daging tersebut, ayam broiler dianggap lebih dominan karena dalam jangka waktu yang tidak terlalu lama dapat menghasilkan daging yang siap dikonsumsi.
            Data tersebut menunjukkan peluang usaha pengembangan ayam broiler sangat besar. Pemeliharaan ayam broiler di Kota Kendari belum mampu memenuhi kebutuhan konsumsi. Jumlah konsumsi meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Kebutuhan daging ayam broiler dimanfaatkan untuk memenuhi kegiatan sosial budaya seperti pesta pernikahan, dan kegiatan resmi seperti pelatihan, lokakarya, seminar, dan kegiatan seremonial lainnya. Kebutuhan daging ayam broiler juga meningkat seiring peningkatan jumlah restoran dan rumah makan, demikian pula halnya pada bulan Ramadhan, Lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha juga banyak membutuhkan daging ayam broiler.
            Kebutuhan daging ayam broiler diperlukan manusia sebagai sumber protein. Protein hewani menjadi sangat penting karena mengandung asam-asam amino yang mendekati susunan asam amino yang dibutuhkan manusia sehingga lebih mudah dicerna dan lebih efisien pemanfaatannya. Namun demikian, keterbatasan jumlah daging ayam broiler yang dihasilkan oleh peternak dan yang didatangkan dari luar Kota Kendari, yakni dari Sulawesi Selatan belum mencukupi sepenuhnya kebutuhan konsumsi masyarakat akan daging ayam broiler. Oleh karena itu, perlu dilakukan langkah-langkah konkrit untuk meningkatkan produksi daging ayam broiler tersebut.
B.     Aspek Kelayakan Teknis
Pemilihan lokasi yang tepat untuk usaha peternakan ayam broiler di Kota Kendari adalah Kecamatan Abeli. Pemilihan lokasi ini sesuai dengan persyaratan yang diperlukan antara lain lahan yang luas yang masih memungkinkan untuk pengembangan usaha peternakan ayam broiler dan lokasi ini terletak di pinggiran kota yang belum terlalu ramai oleh penduduk.
Lokasi usaha penggemukan yang direncanakan dapat dijangkau oleh kendaraan roda empat yang jaraknya lebih kurang 15 km dari pusat kota. Sarana dan prasarana lainnya berupa listrik sudah terlayani oleh jaringan PLN dan sarana air bersih cukup tersedia (sumur bor dan layanan PDAM), dan telepon seluler telah terjangkau layanannya.
Beberapa teknis operasional yang perlu diperhatikan dalam usaha pembibitan sapi diantaranya adalah:
1.      Pakan
Jenis pakan yang diberikan adalah pakan komersial BP11 dengan kadar air maksimal 13%, protein 21-23%, lemak minimal 5%, serat kasar maksimal 5%, abu maksimal 7%, calcium minimal 0,9% dan phosphor minimal 0,6%. Pakan komersial BP11 dapat diperoleh di toko unggas terdekat di Kota Kendari (Bintani dan Unggas Mandiri).
2.      Kandang
Kandang yang digunakan adalah kandang panggung. Beberapa hal yang perlu diperhatikan mengenai diantaranya adalah desain layout, kapasitas dan materi bangunan kandang terutama lantai dan atap kandang. Semuanya itu harus diperhatikan dalam rangka mempermudah alur kegiatan pemeliharaan, mulai dari kedatangan DOC, kemudahan proses pemberian pakan dan minum sekaligus menyangkut kemudahan membersihkan kandang dari kotoran ternak. Kandang yang baik juga harus memberikan kenyamanan pada ayam broiler agar bisa berkembang secara optimal.
3.      Bibit Ayam
Ayam broiler yang dipelihara adalah DOC ayam broiler strain SR 707 yang diproduksi oleh PT. Satwa Utama Raya. DOC ayam broiler dapat diperoleh di toko unggas terdekat di Kota Kendari (Bintani dan Unggas Mandiri).
4.      Sumber Daya Manusia (Tenaga Kerja)
Keberhasilan usaha peternakan ayam broiler tidak terlepas dari dasar pengetahuan sumber daya manusia mengenai ayam broiler. Dalam pengelolaan ternak ayam dibutuhkan keterampilan dari pekerja kandang agar pemeliharaan ayam broiler dapat berlangsung secara maksimal. Jumlah pekerja kandang untuk satu unit kandang cukup satu orang.
C.    Aspek Pemasaran
            Jenis produk yang dipasarkan adalah ayam broiler dan pupuk kandang dengan wilayah pemasaran meliputi Kota Kendari. Tingkat kebutuhan masyarakat terhadap daging ayam broiler sangat tinggi. Hal ini dapat dilihat dari jumlah ayam broiler yang dipelihara oleh peternak belum mampu mencukupi kebutuhan konsumen, sehingga untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka daging ayam broiler sebagian besar didatangkan dari Sulawesi Selatan. Sedangkan pupuk kandang dapat dijual kepada para pengusahan tanaman hias.
            Kota Kendari sebagai target pasar karena lokasi usaha ini berada di Kota Kendari dan kebutuhan daging ayam bagi masyarakat sangat tinggi.
D.    Aspek Lingkungan  
            Ditinjau dari aspek lingkungan, usaha peternakan ayam broiler tidak memberikan dampak yang begitu buruk terhadap lingkungan. Limbah yang merupakan hasil ikutan dari usaha ini berupa feses yang berpotensi menyebabkan pencemaran dapat dikelola sebagai pupuk. Limbah yang dihasilkan dapat langsung ditampung sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan, khususnya pencemaran udara. Limbah/feses yang langsung ditampung tidak menimbulkan polusi udara karena telah dilakukan penanganan untuk dijadikan sebagai pupuk kandang.
E.     Aspek Sosial Budaya
            Keberadaan usaha peternakan ayam broiler ini dapat membuka lapangan kerja bagi masyarakat dan melibatkan masyarakat setempat dalam hal sebagai karyawan, dan juga dapat meningkatkan hubungan sosial para pemilik usaha dengan masyarakat dan pemerintah setempat. Usaha peternaka ayam broiler juga tidak bertentangan dengan nilai-nilai sosial budaya masyarakat setempat.
F.     Aspek Hukum
            Usaha Peternakan peternakan ayam broiler ini ditempatkan pada lokasi yang telah dipilih  sebelumnya dengan status lahan yang sah pada pemiliknya, serta usaha ini sudah mendapatkan izin dari Pemerintah Kota Kendari.
G.    Aspek Finansial dan Aspek Ekonomi
            Jumlah anggaran yang disiapkan dalam pelaksanaan usaha ini adalah Rp. 50.000.000,- (Lima Puluh Juta Rupiah), berasal dari modal bersama dari pemilik usaha dan pinjaman bank. Adapun rancangan anggaran biaya dalam usaha ini dapat dilihat pada Tabel 1 berikut:
Tabel 1.  Rancangan anggaran biaya
No
Uraian
Volume
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Bahan Habis Pakai





Ayam Broiler
1000
ekor
7,250
           7,250,000

Pakan Basal BP11 (selama 1 bulan)
1000
ekor
12,000
         12,000,000

Vaksin, Obat-obatan, dan desinfektan
1
paket
150,000
              150,000

Jumlah (1)



       19,400,000
2
Peralatan Penunjang





Pembuatan Kandang





-         Kayu Balok 7 x 12 cm
50
batang
              35,000
           1,750,000

-         Kayu Balok 5 x 7 cm
50
batang
28,000
           1,400,000

-         Kayu Kaso 2 x 3 cm
75
batang
18,000
           1,350,000

-         Papan
130
lembar
22,000
           2,860,000

-         Bambu
150
batang
15,000
           2,250,000

-         Atap Seng
120
lembar
36,000
           4,320,000

Sumber Air Bersih (Sumur Bor)
1
paket
5,000,000
           5,000,000

Instalasi Listrik
1
paket
5,000,000
           5,000,000

Pengadaan Tempat Pakan
80
unit
30,000
           2,400,000

Pengadaan Tempat Minum
50
unit
30,000
           1,500,000

Brooder House
5
unit
70,000
              350,000

Pembuatan Alas Kandang untuk DOC
1
paket
100,000
              100,000

Pengadaan Sprayer Desinfektan
1
unit
300,000
              300,000

Sepatu Boat
4
pasang
80,000
              320,000

Jumlah (2)



       28,900,000
3
Perjalanan





Transportasi Lokal
12
bulan
100,000
           1,200,000

Jumlah (3)



         1,200,000
4
Lain-Lain





Biaya-biaya tak Terduga
1
paket
500,000
              500,000

Jumlah (4)



            500,000

Total Anggaran (1+2+3+4)



       50,000,000

1 komentar:

Tommy mengatakan...

DWIJAYA INDOTERPAL
Spesialis Menjual TERPAL&TENDA
Nama2 barang/jual.Bahan2 Terpaluline: jerman,korea,A12korea,A12cina,canvas super,terpal A1 s/d A20,
*Tenda lipat,Terpal canvas/kain super,Tali tambang PE dan PP,tambang manila,Jaring anggrek,Jaring polynett(untuk konstruksi & bangunan),jaring PE dan waring(untuk perkebunan,perikanan,dll),Karung plastik,plastik mika,Bahan sunbrella/awning.Terpal plastik,parasheet,oxford,PVC Leather,PE/PP ROPE,ETC,TAS MOTOR dsb

Contact us : TOMMY.K
PHONE. :081380613685
WhatsApp. :081310849918
Email. :tommyindoterpal@gmail.com
Website. :www.jualterpaldantenda.blogspot.com
Head office:
Best Regards
Tommy.k
INDO TERPAL - DWI JAYA
JL Cengkeh No 16/1
Jakarta barat
WhatsApp
Kami akan respon secepatnya,harga bersaing trims