A. Pendahuluan
Usaha peternakan unggas
di Indonesia khususnya produk daging menduduki peringkat tertinggi yakni sebesar
1.355.200 ton atau 65,46% dari total produksi daging 2.070.300 ton pada tahun
2006. Khusus ternak ayam broiler memberikan kontribusi sebesar 955.800 ton atau
46,17% (BPS Peternakan, 2006). Keanekaragaman golongan ternak unggas sebagai
penghasil daging tersebut, ayam broiler dianggap lebih dominan karena dalam
jangka waktu yang tidak terlalu lama dapat menghasilkan daging yang siap
dikonsumsi.
Data
tersebut menunjukkan peluang usaha pengembangan ayam broiler sangat besar.
Pemeliharaan ayam broiler di Kota Kendari belum mampu memenuhi kebutuhan
konsumsi. Jumlah konsumsi meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan
bertambahnya jumlah penduduk. Kebutuhan daging ayam broiler dimanfaatkan untuk
memenuhi kegiatan sosial budaya seperti pesta pernikahan, dan kegiatan resmi
seperti pelatihan, lokakarya, seminar, dan kegiatan seremonial lainnya.
Kebutuhan daging ayam broiler juga meningkat seiring peningkatan jumlah
restoran dan rumah makan, demikian pula halnya pada bulan Ramadhan, Lebaran
Idul Fitri maupun Idul Adha juga banyak membutuhkan daging ayam broiler.
Kebutuhan
daging ayam broiler diperlukan manusia sebagai sumber protein. Protein hewani
menjadi sangat penting karena mengandung asam-asam amino yang mendekati susunan
asam amino yang dibutuhkan manusia sehingga lebih mudah dicerna dan lebih
efisien pemanfaatannya. Namun demikian, keterbatasan jumlah daging ayam broiler
yang dihasilkan oleh peternak dan yang didatangkan dari luar Kota Kendari,
yakni dari Sulawesi Selatan belum mencukupi sepenuhnya kebutuhan konsumsi
masyarakat akan daging ayam broiler. Oleh karena itu, perlu dilakukan
langkah-langkah konkrit untuk meningkatkan produksi daging ayam broiler
tersebut.
B.
Aspek
Kelayakan Teknis
Pemilihan lokasi yang tepat untuk
usaha peternakan ayam broiler di Kota Kendari adalah Kecamatan Abeli. Pemilihan
lokasi ini sesuai dengan persyaratan yang diperlukan antara lain lahan yang
luas yang masih memungkinkan untuk pengembangan usaha peternakan ayam broiler
dan lokasi ini terletak di pinggiran kota yang belum terlalu ramai oleh
penduduk.
Lokasi usaha penggemukan yang
direncanakan dapat dijangkau oleh kendaraan roda empat yang jaraknya lebih
kurang 15 km dari pusat kota. Sarana dan prasarana lainnya berupa listrik sudah
terlayani oleh jaringan PLN dan sarana air bersih cukup tersedia (sumur bor dan
layanan PDAM), dan telepon seluler telah terjangkau layanannya.
Beberapa teknis operasional yang
perlu diperhatikan dalam usaha pembibitan sapi diantaranya adalah:
1. Pakan
Jenis
pakan yang diberikan adalah pakan komersial BP11 dengan kadar air maksimal 13%, protein 21-23%,
lemak minimal 5%, serat kasar maksimal 5%, abu maksimal 7%, calcium minimal
0,9% dan phosphor minimal 0,6%. Pakan komersial BP11 dapat diperoleh di toko
unggas terdekat di Kota Kendari (Bintani dan Unggas Mandiri).
2. Kandang
Kandang
yang digunakan adalah kandang panggung. Beberapa hal yang perlu diperhatikan
mengenai diantaranya adalah desain layout, kapasitas dan materi bangunan
kandang terutama lantai dan atap kandang. Semuanya itu harus diperhatikan dalam
rangka mempermudah alur kegiatan pemeliharaan, mulai dari kedatangan DOC, kemudahan
proses pemberian pakan dan minum sekaligus menyangkut kemudahan membersihkan
kandang dari kotoran ternak. Kandang yang baik juga harus memberikan kenyamanan
pada ayam broiler agar bisa berkembang secara optimal.
3. Bibit Ayam
Ayam broiler yang dipelihara
adalah DOC ayam broiler strain SR 707 yang diproduksi oleh PT. Satwa Utama
Raya. DOC ayam broiler dapat diperoleh
di toko unggas terdekat di Kota Kendari (Bintani dan Unggas Mandiri).
4. Sumber Daya Manusia (Tenaga Kerja)
Keberhasilan
usaha peternakan ayam broiler tidak terlepas dari dasar pengetahuan sumber daya
manusia mengenai ayam broiler. Dalam pengelolaan ternak ayam dibutuhkan
keterampilan dari pekerja kandang agar pemeliharaan ayam broiler dapat
berlangsung secara maksimal. Jumlah pekerja kandang untuk satu unit kandang cukup satu orang.
C. Aspek Pemasaran
Jenis
produk yang dipasarkan adalah ayam broiler dan pupuk kandang dengan wilayah
pemasaran meliputi Kota Kendari. Tingkat kebutuhan masyarakat terhadap daging
ayam broiler sangat tinggi. Hal ini dapat dilihat dari jumlah ayam broiler yang
dipelihara oleh peternak belum mampu mencukupi kebutuhan konsumen, sehingga
untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka daging ayam broiler sebagian besar
didatangkan dari Sulawesi Selatan. Sedangkan pupuk kandang dapat dijual kepada
para pengusahan tanaman hias.
Kota
Kendari sebagai target pasar karena lokasi usaha ini berada di Kota Kendari dan kebutuhan
daging ayam bagi masyarakat sangat tinggi.
D. Aspek Lingkungan
Ditinjau
dari aspek lingkungan, usaha peternakan ayam broiler tidak memberikan dampak yang
begitu buruk terhadap lingkungan. Limbah yang merupakan hasil ikutan dari usaha
ini berupa feses yang berpotensi menyebabkan pencemaran dapat dikelola sebagai
pupuk. Limbah yang dihasilkan dapat langsung ditampung sehingga dapat
mengurangi pencemaran lingkungan, khususnya pencemaran udara. Limbah/feses yang
langsung ditampung tidak menimbulkan polusi udara karena telah dilakukan
penanganan untuk dijadikan sebagai pupuk kandang.
E.
Aspek Sosial Budaya
Keberadaan
usaha peternakan ayam broiler ini dapat membuka lapangan kerja bagi masyarakat
dan melibatkan masyarakat setempat dalam hal sebagai karyawan, dan juga dapat meningkatkan
hubungan sosial para pemilik usaha dengan masyarakat dan pemerintah setempat.
Usaha peternaka ayam broiler juga tidak bertentangan dengan nilai-nilai sosial
budaya masyarakat setempat.
F.
Aspek Hukum
Usaha Peternakan peternakan ayam broiler ini ditempatkan pada
lokasi yang telah dipilih sebelumnya
dengan status lahan yang sah pada pemiliknya, serta usaha ini sudah mendapatkan
izin dari Pemerintah Kota Kendari.
G.
Aspek Finansial dan Aspek Ekonomi
Jumlah
anggaran yang disiapkan dalam pelaksanaan usaha ini adalah Rp.
50.000.000,- (Lima Puluh Juta Rupiah), berasal dari
modal bersama dari pemilik usaha dan pinjaman bank. Adapun rancangan anggaran
biaya dalam usaha ini dapat dilihat pada Tabel 1 berikut:
Tabel 1. Rancangan anggaran biaya
No
|
Uraian
|
Volume
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
|
1
|
Bahan
Habis Pakai
|
||||
Ayam
Broiler
|
1000
|
ekor
|
7,250
|
7,250,000
|
|
Pakan
Basal BP11 (selama 1 bulan)
|
1000
|
ekor
|
12,000
|
12,000,000
|
|
Vaksin,
Obat-obatan, dan desinfektan
|
1
|
paket
|
150,000
|
150,000
|
|
Jumlah
(1)
|
19,400,000
|
||||
2
|
Peralatan
Penunjang
|
||||
Pembuatan
Kandang
|
|||||
-
Kayu Balok 7 x 12 cm
|
50
|
batang
|
35,000
|
1,750,000
|
|
-
Kayu Balok 5 x 7 cm
|
50
|
batang
|
28,000
|
1,400,000
|
|
-
Kayu Kaso 2 x 3 cm
|
75
|
batang
|
18,000
|
1,350,000
|
|
-
Papan
|
130
|
lembar
|
22,000
|
2,860,000
|
|
-
Bambu
|
150
|
batang
|
15,000
|
2,250,000
|
|
-
Atap Seng
|
120
|
lembar
|
36,000
|
4,320,000
|
|
Sumber
Air Bersih (Sumur Bor)
|
1
|
paket
|
5,000,000
|
5,000,000
|
|
Instalasi
Listrik
|
1
|
paket
|
5,000,000
|
5,000,000
|
|
Pengadaan
Tempat Pakan
|
80
|
unit
|
30,000
|
2,400,000
|
|
Pengadaan
Tempat Minum
|
50
|
unit
|
30,000
|
1,500,000
|
|
Brooder
House
|
5
|
unit
|
70,000
|
350,000
|
|
Pembuatan
Alas Kandang untuk DOC
|
1
|
paket
|
100,000
|
100,000
|
|
Pengadaan
Sprayer Desinfektan
|
1
|
unit
|
300,000
|
300,000
|
|
Sepatu
Boat
|
4
|
pasang
|
80,000
|
320,000
|
|
Jumlah
(2)
|
28,900,000
|
||||
3
|
Perjalanan
|
||||
Transportasi
Lokal
|
12
|
bulan
|
100,000
|
1,200,000
|
|
Jumlah
(3)
|
1,200,000
|
||||
4
|
Lain-Lain
|
||||
Biaya-biaya
tak Terduga
|
1
|
paket
|
500,000
|
500,000
|
|
Jumlah
(4)
|
500,000
|
||||
Total
Anggaran (1+2+3+4)
|
50,000,000
|
1 komentar:
DWIJAYA INDOTERPAL
Spesialis Menjual TERPAL&TENDA
Nama2 barang/jual.Bahan2 Terpaluline: jerman,korea,A12korea,A12cina,canvas super,terpal A1 s/d A20,
*Tenda lipat,Terpal canvas/kain super,Tali tambang PE dan PP,tambang manila,Jaring anggrek,Jaring polynett(untuk konstruksi & bangunan),jaring PE dan waring(untuk perkebunan,perikanan,dll),Karung plastik,plastik mika,Bahan sunbrella/awning.Terpal plastik,parasheet,oxford,PVC Leather,PE/PP ROPE,ETC,TAS MOTOR dsb
Contact us : TOMMY.K
PHONE. :081380613685
WhatsApp. :081310849918
Email. :tommyindoterpal@gmail.com
Website. :www.jualterpaldantenda.blogspot.com
Head office:
Best Regards
Tommy.k
INDO TERPAL - DWI JAYA
JL Cengkeh No 16/1
Jakarta barat
WhatsApp
Kami akan respon secepatnya,harga bersaing trims
Posting Komentar